Ngok Ma's Book on Hong Kong Studies - 2019 anti extradition bill protest

反抗的共同體:二〇一九香港反送中運動

Publisher:左岸文化

Author:馬嶽 MA, Ngok

ISBN:9789869865685

Issue Date:October 21, 2020


多年來我們都在找一些獨有的東西來定義香港,這個夏天我們找到了。

2019年,香港人以一個夏天推進了一個時代。香港人團結起來守護瀕危的我城,用自己的方法把香港放在世界的版圖上,運動發展到某階段香港人有一種自豪感,覺得香港人真是了不起,重新定義了香港在世界上的重要性,不是舊獅子山精神那種「自力更生」、「東方之珠」、「經濟城市」,而是新獅子山精神的「拆一掛十」,以強大的勇氣和韌性,在專制的銳實力最前線,頑抗。

2019年夏天的運動,從來就是個身份運動。「反送中」始終是在強調香港和內地(中國)的最大不同:人權和法治的保障,以及免於恐懼的自由。不同的群體在沒有大台但面對強大暴力的情况下,各自戮力去想自己可以為香港做什麼。這種身份認同,不能由某個政權強加,未必有偉大的藍圖,卻是由在其中的香港人一點一點實踐出來的。

《反抗的共同體》詳述從雨傘運動到反送中運動的源起、過程與影響,擴及中共政權的因應、國際之間的角力(包括台灣),最終試圖逼近反抗運動如何形塑這一代香港人的身份認同,進而長出一個命運共同體。

連結: https://www.bookrep.com.tw/?md=gwindex&cl=book&at=bookcontent&id=14932

Close Menu