[明報] 什麼人訪問什麼人:香港研究 不止研究香港 (6-1-2019)

近年,香港研究的現狀除了是不少人文與社會科學學者關心的問題外,偶爾也會受到媒體關注。一種頗流行的論述是,香港各大學對外要競逐國際排名,對內要應付研究資助委員會的評核機制,學者面對「交數」壓力,社會承擔隨之減少。同時,香港始終只是一個城市,香港研究在國際上能得到的關注較低,一些學者為了在國際期刊發表論文,會策略性地捨棄香港作為研究對象。總之,今天的大

Continue Reading

[明報] 什麼人訪問什麼人:國家力量在香港的裂縫 (9-12-2018)

1994年春天,我是中大新傳一年級生,每周在崇基學院何添樓聽社會學導論課,課程導師是那時剛從美國畢業到中文大學社會學系出任助理教授的李靜君。到今天,仍記得課堂上講的幾個概念,和我最後拿了一個B-。 李靜君教授後來到了美國。我在研究院時,讀過她的Gender and the South China Miracle。2007年,她出版Against the Law: Labor Protests in China's Rustbelt and Sunbelt。兩本都是得獎書籍。去年出版The Spectre of Global China,她以民族誌為主要方法,甚至親身到礦洞中觀察礦工工作,同時又配合宏觀政治經濟分析,探討中國資本如何在非洲運作,該書在2018年拿下了6個獎項。 就在The Spectre of Global China的書稿接近完成時,香港發生了雨傘運動。2015年底,她跟科技大學成名教授開始合作,籌備一本雨傘運動論文集。2017年底,幾位香港學者發起及成立了Society…

Continue Reading
Close Menu